首页 > 乐虎国际娱乐 > 观察

国家发改委乐虎国际娱乐经济研究院经济研究所博士左传长: 依托雄安新区实现三方共赢

作者: +关注作者 来源:乐虎国际娱乐_乐虎国际首页_乐虎国际第一门户站 2017-10-16 14:57 标签:

作为国家三大战略支撑之一,京津冀协同发展目前最大的亮点是千年大计“雄安新区”规划建设的横空出世,它的作用有如“一石三鸟”:既是河北省经济新的增长引擎,为河北发展带来了千载难逢的宝贵机遇;也疏解了北京的“非首都”功能,通过腾笼换鸟治理了北京的“大城市病”,进一步提升了首都功能;还让承担北京产业转移的天津享受到了很多政策红利,通过承接北京的产业转移,天津的城市功能也得到进一步优化。

通过以雄安新区为主线,开展北京与天津、河北之间的单边、双边与多边协作,有助于整合区域优势资源、构建创新型区域经济体,比如华北城市群的规划建设;有助于基于产业层面和机制创新层面推动生态环境治理,比如三方联动共同治雾霾等;有助于建立区域统筹协调发展新体制、建成区域协同发展示范区。为推动京津冀公共服务均等化,京津冀三地正在探索将北京优质教育资源、医疗资源向津冀均衡配置的机制。

雄安新区作为京津冀协同发展的重要抓手,它的建设应在原有的体制创新基础上,不断地依法依规再创新。具体措施:在理念创新上,不能再以发展传统的房地产为主。在产业创新上,大力发展生态农业、现代信息产业、现代服务业、大数据等高科技低污染的战略新兴产业。在税收制度创新上,比如可在雄安新区划分三个片区,天津园、北京园、河北园,北京的企业入驻北京园片区,税收大部分划归北京,并向河北缴纳一部分;以此推理,天津的企业入驻天津园片区,税收划归天津;河北的企业入驻河北园片区,税收划归河北。在运营模式创新上,可以采用土地换社保、土地入股等方式。

总之,雄安新区应打造成为未来之城,让其成为未来世界城市的样板,成为基础设施好、产业基础优、生活成本低、创新活力足、社会治安稳、人民安居乐业的现代活力之城。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、乐虎国际首页冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

2018第二十届中国国际投资贸易洽谈会暨「装配式建筑 + 千企千镇工程」融合发展对接交流会

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

博评网