首页 > 乐虎国际娱乐 > 观察

北京国际城市发展研究院副院长、研究员刘俊华: 三地协同开局良好未来可期

作者: +关注作者 来源:乐虎国际娱乐_乐虎国际首页_乐虎国际第一门户站 2017-10-16 14:58 标签:

总体来看,京津冀协同发展分三步走,2017年是第一阶段很重要的收官年,北京城市副中心要完成北京行政中心搬迁,河北雄安新区要完成新的城市建设模式的顶层设计,共同形成北京发展新的“两翼”。京津冀三地在交通一体化、生态环境保护、产业转型升级等重点领域取得了明显成效。用一句形象的比喻叫“京津冀的天,是晴朗的天”。

一是天更蓝了。京津冀三地通过“理顺京津冀产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制”,重构区域产业版图;北京从“集聚资源求增长到疏解功能谋发展”,通过“瘦身强体”,疏解非首都功能与优化提升首都核心功能同步共举,向着国际一流的和谐宜居之都迈进。通过三地联手,生态环保联防联控,共同构筑京津冀城乡协调发展的生态格局,改善区域生态环境质量;在生态环保领域,大气污染治理、水环境污染防治共绘绿色版画,三地天更蓝了,水更清了,绿色空间更多了,成效有目共睹。

二是获得感更强了。京津冀协同发展的根本出发点就是释放的“红利”能让京津冀三地居民共享。三地通过有效统筹人口与环境空间格局,提升整体发展质量,实现优质公共服务资源均衡布局,老百姓的“获得感”得到实实在在的落地效应。产业转移升级让就业机会更多了;“轨道上的京津冀”让交通更方便了;优质公共服务资源到家门口了,成果人人共享。

三是未来更有期待了。开局良好,未来可期。通过三地政府和市场的共同努力,在未来的京畿大地上,一个极具发展潜力的城市群将应运而生,未来的京津冀,产业发展更有活力,资源布局更加均衡,生态环境更加优化,人居生活更有品质,城市体验更加多元。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、乐虎国际首页冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

2018第二十届中国国际投资贸易洽谈会暨「装配式建筑 + 千企千镇工程」融合发展对接交流会

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

博评网