首页 > 乐虎国际娱乐 > 观察

中央财经大学经济学院教授冯春安: 改革正让经济发展持续向好

作者: +关注作者 来源:乐虎国际娱乐_乐虎国际首页_乐虎国际第一门户站 2017-10-16 15:00 标签:

近几年来,随着国内外形势的变化,我国进入了以动能转换、速度换挡、结构升级为特征的新常态。2015年党中央提出了供给侧结构性改革为重点的一系列方针和政策,并取得了显著成效,这充分反映了党中央对我国市场经济运行规律,包括市场供求关系的准确把握和驾驭能力。

一是创新力增强。近几年,政府出台了一系列鼓励科技创新的战略和政策法规,为企业创新营造了优越的创新环境,大大促进了企业创新热情;二是企业家精神更浓。在党中央“双创”精神的鼓舞下,全国掀起创业高潮。2017年9月25日,中共中央、国务院颁布了《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这不仅是对我国企业家成就的肯定,也为企业家成长指明了方向;三是体制机制更活。在党的十八大关于市场决定资源配置和更好发挥政府作用的体制方向指引下,我国企业体制机制也有了长足进步。政府“放、管、服”为特征的职能转换,为企业体制转换创造了条件。同时,拆除所有制和乐虎国际首页壁垒,把混合所有制改革引向深入,提高我国企业国际竞争力;四是员工素质更高。随着我国教育向素质教育的转型、全社会对企业工匠精神的推崇和国家企业选人用人体制政策的完善,企业职工队伍素质有较大改善,这主要表现为企业职工学历层次提高、应用型人才增加等;五是经济效益更好。随着中央“四个全面”战略部署的贯彻落实,产业升级、结构优化、体制转型的步伐加快,市场供求的数量和结构矛盾得到缓解,“三高”产业发展受到抑制或淘汰,绿色环保智能高效的新兴产业蓬勃发展。各种指标充分证明,我国经济发展动力、结构、质量和效益向好是确定无疑的。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、乐虎国际首页冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

2018第二十届中国国际投资贸易洽谈会暨「装配式建筑 + 千企千镇工程」融合发展对接交流会

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

博评网