首页 > 乐虎国际首页 > 物流

民营快递下半场竞争已始 资本上岸后隐忧显现

作者: +关注作者 来源: 通信信息报 2018-01-05 10:26 标签:

  自2016年民营快递巨头们心照不宣地谋求上市以来,这股上市浪潮在2017年仍在继续。继“三通一达”(即申通快递、圆通速递、中通快递、韵达股份四家民营快递公司的合称)、顺丰控股集体上市后,2017年12月26日,德邦物流正式发布了首次公开发行A股股票招股意向书,至此国内上市民营快递公司增至7家,民营快递上市版图将迎来“七星”聚首。

  电商作力下的快递业一片红火

  靠平台不如顺趋势,电商10年的高速增长成就了今天的“快递股”。近两年,民营快递企业开启了疯狂的上市之路,圆通借壳大杨创世成为民营快递第一股,申通抢闸在2016年正式上市,而中通则绕道美国进行了上市。

  2017春节前夕,韵达也成功挂牌,随后顺丰以及第二梯队的代表快递企业百世快递也同样在美上市。而最早提出IPO却“赶了个晚集”的德邦物流,也终于在2017年年末拿到了IPO批文。

  在这些快递巨头完成资本市场首秀后,A股快递板块在随后还迎来了股价集体爆发。从市值方面,截至2017年12月26日收盘,从A股上市公司情况来看,圆通速递,申通快递、韵达股份和顺丰控股的市值分别为478.6亿元、376.6亿元、561.2亿元和2265亿元,两家赴美上市中通快递、百世集团截至最新收盘总市值分别为116.44亿美元、33.25亿美元,从市值情况来看,百世集团33.25亿美元垫底,而顺丰控股无疑成为其中的佼佼者。

  快递企业纷纷进入资本市场,一个重要原因就是希望通过上市谋求大规模融资,强化与提高自身在快递乐虎国际首页的市场竞争力与竞争地位。另一方面,通过资本市场做大做强,也是快递物流企业乃至整个乐虎国际首页的必由之路。业内人士认为,登陆资本市场,对处于由“大”转“强”关键期的快递业具有里程碑意义,可以说是“二次创业”的起点。

  快递企业资本上岸后隐忧显现

  快递巨头们虽然通过上市获得了安全边际和生存空间,但随着传统电商受益互联网和移动互联网终端的用户红利已接近天花板,未来乐虎国际首页趋于饱和,乐虎国际首页增速的下滑在预期之中。有业内人士预言,“今年将是上市快递企业利用资本进行大规模整合的元年,乐虎国际首页竞争也将由传统的竞争指标转向资源整合及资本运作,而且在资本运作中,上市快递企业或面临大量的资本支出,其短期的收益率将遭遇一定压力。”

  在快递企业竞争开启下半场竞争,归根到底也是提效增益,以及作出乐虎国际首页延伸的竞争,资本市场自然是实现各自从快递服务提供商到综合物流服务商转变的必由之路。因此,在资本的助力下,上市后的快递企业也开始考虑公司业务转型并开启多元化布局。例如原本竞争就如狼似虎的零担货运市场正迎来一批强势的入局者,早2016年,中通快递正式开始涉足快运乐虎国际首页,并且在多家省市发展快运网点;除中通快递外,包括顺丰控股、百世集团、圆通速递、韵达股份等公司也相继宣布进入快运市场,快递巨头抢滩零担物流市场的大幕全面拉开。

  除深度布局国内市场外,目前,“四通一达”等国内物流公司陆续抢滩海外市场,加快海外布局。阿里旗下菜鸟网络近日也宣布,已经与阿联酋航空等多家航空公司签署包机协议。

  快递企业面临信息化、智能化挑战

  目前全球物流乐虎国际首页正在迎来新一轮升级机遇,而电商乐虎国际首页在全球范围的快速发展,使得如何解决物流瓶颈成为乐虎国际首页的共同命题。新经济带来的需求更碎片化、多样化、垂直化方向发展的O2O平台叮当快药、饿了吗、京东到家等平台催生了新的物流模式,现有的物流模式已很难满足多元化的需求。在保证快速发展的同时提高质量将是未来快递业关注的重点,互联网经济时代快递业将向着信息化、智能化、共享化方向发展。

  一些电商和互联网科技企业已经开始了对新技术的实验与应用,如阿里的菜鸟网络内部已成立了E.T。实验室,并已完成了末端配送机器人、仓内拣货机器人等多个项目的研发,并将在今年陆续投入使用。未来快递业将呈现多元化、智能化的全新业态形式。

  另一方面,快递业也将加快优胜劣汰节奏,兼并与收购或将成为乐虎国际首页主旋律。紧抓用户痛点与需求,提高快递服务质量,提高自身技术优势才能在未来激烈的乐虎国际首页竞争与资本竞争中获得生存机会。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、乐虎国际首页冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

乐虎国际娱乐_乐虎国际首页_乐虎国际第一门户站 中国企业信息第一交流平台

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

博评网