首页 > 乐虎国际首页 > 节能环保 > 循环经济 > 新闻资讯 > 企业

原油期货上市或在“两会”之后

作者: +关注作者 来源:证券日报 2018-02-07 09:15 标签:
我国自2012年提出以人民币定价的原油期货以来,就备受市场关注。

  我国自2012年提出以人民币定价的原油期货以来,就备受市场关注。近期,市场有消息称,相关配套接入工作尚未完成,原油期货正式上市时间或在今年全国两会之后。
  我国推出原油期货后,可以使中国具有东亚地区的原油定价权,减少油价对中国经济的制约。
  证监会副主席方星海在第十三届中国(深圳)国际期货大会上表示,筹备多年的原油期货已经进入上市前最后冲刺阶段,把原油期货作为中国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作,积极推进铁矿石期货引入境外交易者,其他成熟品种也要做好引入境外交易者的准备。期货市场在服务产业优化升级过程中大有可为。事实表明,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩、促进核心企业与上下游企业的良性整合、实现产业优化升级上,发挥着关键性的作用。
  有关数据显示,五年来,中国共上市27个新品种,占目前已上市55个期货品种的49%。其中,商品期货品种47个,除原油、天然气外,国外市场成熟的主要商品期货品种均已在国内上市。以铜、铁矿石、PTA、油脂油料等为代表的中国期货市场价格已经逐步发挥影响力,极大地促进了实体企业在国际贸易中开展公平竞争,助推中国向贸易强国迈进。
  目前,筹备多年的原油期货已经进入上市前最后冲刺阶段。方星海表示,中国将秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放。一是加快步伐引入境外交易者参与中国市场;二是扩大境内外交割区域;三是加快推动期货经营机构国际化发展;四是与境外交易所开展灵活多样的合作。下一步,交易所将更加积极地研发上市更多期货、期权新品种。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、乐虎国际首页冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

2018第二十届中国国际投资贸易洽谈会暨「装配式建筑 + 千企千镇工程」融合发展对接交流会

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

博评网