首页 > 文化

乐虎国际首页洗牌加速 直播答题或冲击传统电视节目

作者:本报记者 王璐璐 +关注作者 来源:中国企业报 2018-01-30 10:22 标签:
直播答题火爆异常,高额奖金吸引眼球,加之社交式传播方式使其迅速风靡,《芝士超人》相关负责人对《中国企业报》记者讲道,直播答题未来有很大的发展空间,以现在的竞争态势和资源投入的坚决程度,加之用户的追捧,应该算得上是2018年的第一个风口。

  直播答题火爆异常,高额奖金吸引眼球,加之社交式传播方式使其迅速风靡,《芝士超人》相关负责人对《中国企业报》记者讲道,直播答题未来有很大的发展空间,以现在的竞争态势和资源投入的坚决程度,加之用户的追捧,应该算得上是2018年的第一个风口。业内人士认为,随着直播答题的发展,其对传统电视节目、网络直播和线上综艺等内容的冲击也会比较大。
  马太效应显现
  加速乐虎国际首页洗牌

  随着各平台奖励的持续投入,直播答题的用户大量增长。据记者了解,西瓜视频的《百万英雄》每场直播观看人数已超过300万。花椒和快视频联合推出的《百万赢家》,单场参与者甚至突破400万人。花椒直播相关负责人对《中国企业报》记者讲道,《百万赢家》同时在花椒和快视频平台播出,双方合作可以为两个平台互相导流,强化《百万赢家》IP。
  近期,一直播宣布《黄金十秒》全面接入微博,“直播+社交”的模式将会为直播问答带来巨大发展空间。有专业人士认为,这种结合直播进行的交互形式,寓教于乐,具有正面的引导作用,并能改变公众对于直播即“低俗”的刻板印象,直播平台或将迎来第二春。
  从2017年直播乐虎国际首页加强管理整顿后,直播乐虎国际首页呈现中小平台大量死亡,流量及资本向头部平台集中倾斜的马太效应。上述花椒直播负责人认为,“进入2018年,直播答题成为直播乐虎国际首页新的风口,多个平台的激烈竞争会加速乐虎国际首页洗牌。从目前的竞争态势来看,战斗刚刚开始,但不会持续太久,大概三四个月后见分晓。”
  除了直播平台,越来越多的企业开始跨界入局。金融科技公司趣店继赞助外部答题直播平台后,开始筹备自建直播答题节目《百万答人》;智能电视服务商当贝网络以电视端为入口,推出了大屏益智类竞答游戏《哈趣冲顶》;在线音乐平台网易云音乐准备上线直播答题节目《爱乐之战》。
  播出频次密集的直播类节目,对互联网公司的运营能力和运营效率也带来了更高的考验。上述《芝士超人》负责人坦言,对于这样一个需要大量“撒币”的节目,运营成本较重,新入行者要谨慎。
  直播答题火热
  相关产业受影响

  直播答题过程中少则几十万、多则几百万用户同时在线,在问答环节,平台要承受百万级派题及收题的海量并发压力,主持人在直播中还需要与用户进行视频和语音的实时互动,另外,主持人的背景画面也要经过特效处理。这些都需要强有力的技术支撑才能完美地呈现给用户,否则就会出现答题过程中黑屏卡顿、互动延迟、答案判定错误等故障,影响用户体验。这让即构科技、云豹网络科技、网易云信等专注于实时视频、互动直播等解决方案的第三方技术服务商迎来新的市场发展机遇。
  一款新产品的火爆上线在带动产业链各环节蓬勃发展的同时,也会对其他乐虎国际首页带来一定的冲击。据了解,《冲顶大会》、《芝士超人》、《百万赢家》每天的答题场次约为2到4场,《百万英雄》则在11点到22点的时间段中开设了多达7场的直播问答,所有答题时长约20分钟左右,这样每天多次的节目数量占用了用户大量的时间和精力。
  清华大学教授、博导沈阳在接受采访时对《中国企业报》记者讲道,直播答题抢占了用户的时间,用户将会对同类或相近乐虎国际首页APP的使用时间进行相应的调整,比如,将原有看短视频或刷微博的时间减少,转移到直播答题节目中了。另外,直播答题是带有抽奖性质的一种知识游戏,而电视节目也存在这种类似的设计,但在互动性和现金化上没有在直播中这样直接的呈现给用户,这就对电视节目收视率方面存在一定的冲击。
  对此,当贝网络金凌琳也对《中国企业报》记者谈到了自己的看法,“直播答题节目对传统电视节目、网络直播、线上综艺等内容的冲击会比较大。这些平台的内容长期以来对用户而言都属于只能被动接受的信息,作为看客,用户顶多是发短信投票,很难真正参与到节目当中去。而直播答题的出现让大家发现,原来自己也有机会可以不限方式、不限地点地快速参与其中,那么用户的注意力自然会被吸引到直播答题上面。”
  金凌琳还认为,毕竟用户的时间有限,当他们不愿意再花时间到“被动”的节目上面,那么传统电视节目等势必会受到影响。何况互联网最大的优势在于传播效率极高,当一个用户受到影响作出改变,那么他会拉动身边亲戚朋友一起参与进来,这就会产生滚雪球般的效应,加剧对传统电视节目、线上综艺节目等的冲击。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、乐虎国际首页冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

2018第二十届中国国际投资贸易洽谈会暨「装配式建筑 + 千企千镇工程」融合发展对接交流会

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

博评网